고객센터

  • 공지사항
  • 초보자가이드
    • 계좌개설안내
    • 입출금
    • 대출/신용
    • 미수거래/반대매매
    • SMS 알리미서비스
  • HTS안내
  • 공인인증서 안내
    • HTS상 인증서 발급/등록
  • 고객상담
    • 민원신청
    • 민원건수 공시
    • 펀드관련불편신고센터
    • FAQ
    • Q&A
    • 소비자보호 우수사례
    • 금융소비자 보호체계
  • 약관/투자 유의사항
    • 약관
    • 투자자 유의사항
    • 개인정보보호방침
    • 신용정보활용체제의 공시
    • 개인(신용)정보 처리에 대한 고객 권리 안내
    • 영상정보처리기기 운영 관리 방침
  • 고객센터 업무안내

약관/투자 유의사항 | 개인정보보호방침

HOME > 고객센터 > 약관/투자유의사항

개인정보처리방침

총칙
  • (1) 유화증권주식회사(이하“당사”라 합니다)는 귀하의 개인정보를 매우 중요시 하며, 개인정보보호법, 신용정보 이용 및 보호에 관한 법률, 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호에 관한 법률 등의 관련 법률 및 규정을 준수하고 있습니다.
  • (2) 당사는 개인정보 취급·처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  • (3) 개인정보보호법 제30조에 따라 개인정보 처리방침을 수립하여 그 내용을 홈페이지에 개시하고, 개인정보 처리방침을 철저하게 준수하고 있습니다.
  • (4) 당사의 개인정보 처리방침을 통한 개인정보 이용과 보호 조치에 대해 알려드립니다.
    • ① 귀하가 본 홈페이지, 개인(신용)정보의 수집·이용·제공 동의서, 유·무선전화, E-mail등을 통하여 당사에 제공하시는 개인정보는 귀하가 요청하셨거나 서비스의 제공, 고객피드백 등을 포함하여 본 개인정보처리 방침에 기재된 목적을 위하여 이용됩니다.
    • ② 당사는 고객 개인정보의 수집목적이 달성될 때까지 고객의 개인정보를 보유합니다. 고객 개인정보는 수집목적 달성 후 관련 법령규정, 회계기준 또는 당사의 이익보호에 따라 보유하여야 할 경우가 아닌 경우 파기됩니다.


본 개인정보 취급·처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

  • 제1조 개인정보의 처리 목적
  • 제2조 개인정보의 처리 항목
  • 제3조 개인정보의 처리에 대한 동의 및 방법
  • 제4조 개인정보의 처리 및 보유 기간
  • 제5조 개인정보의 제3자에 대한 제공 및 공유
  • 제6조 개인정보처리의 위탁
  • 제7조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법
  • 제8조 개인정보의 파기절차 및 방법
  • 제9조 지문정보 수집 금지 및 주민번호 수집 최소화
  • 제10조 개인정보 안전성 확보조치
  • 제11조 개인정보 보호책임자 및 민원처리 부서
  • 제12조 개인정보 취급·처리방침의 변경에 따른 공지의무
제1조 개인정보의 처리 목적

당사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 정보주체에 대하여 사전동의를 구할 예정입니다.

  • 1. 서비스 제공에 관한 계약의 성립
    • - 본인 식별 및 의사 확인
    • - 거래관계의 설정 여부 판단
    • - 거래관계의 설정, 유지, 이행, 관리 등
  • 2. 서비스의 이행 및 제공
    • - 특정 맟춤서비스 제공, 컨텐츠 제공, 각종 보고서, 청구서 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융서비스 제공, 금융투자상품 구매 및 결제 등
  • 3. 정보주체 관리
    • - 정보주체의 본인 확인, 개인 식별, 맟춤형 서비스의 가입의사 확인, 만14세 미만 아동의 개인정보 수집시 법정대리인의 동의 여부, 분쟁조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 각종 고지사항 전달 등
  • 4. 새로운 서비스, 신상품이나 이벤트 정보 안내등
    • - 신규 서비스 개발 및 맟춤형 서비스 제공, 각종이벤트 및 광고성 정보 제공, 경품 지급 및 사은행사 등 고객의 편의 제공, 고객 만족도 조사 등
  • 5. 신용정보 조회
    • - 당사와의 제반 거래와 관련하여 신용정보조회회사 또는 신용정보집중기관에 정보제공, 정보 조회 등
  • 6. 금융사고 조사, 기타 법령상 의무 이행 등
  • ※개인정보의 추가적인 이용·제공에 대한 기준안내
    • 회사는 「개인정보보호법」제15조제3항 또는 제17조제4항에 따라 당초 수집 목적과 합리적으로 관련된 범위에서 정보주체의 동의 없이 개인정보를 이용하거나 제공할 수 있습니다. 이 경우 ‘당초 수집 목적과 관련성이 있는지, 수집한 정황·처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용·제공에 대한 예측 가능성이 있는지, 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지, 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부를 종합적으로 고려합니다.
제2조 개인정보의 처리 항목

당사는 고객의 금융거래 및 동 거래관련 서비스제공에 필요한 최소한의 개인정보만을 수집하고 있습니다. 당사에서 서비스 제공 및 민원 처리를 위해 처리하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.

  • 1. 필수적 정보
    • ※고유식별정보
      • - 주민등록번호, 외국인등록번호, 여권번호, 운전면허번호
    • ※개인(신용)정보
      • □일반개인정보
        • - 개인정보 : 성명, 생년월일, 주소(자택, 직장), 연락처(휴대폰, 자택, 직장), 이메일 주소, 직업, 직장명, 부서, 성별, 국적, 거 주자구분, 암호화된 동일인 식별정보(CI), 국내거소신고번호
        • - 대리인 개인정보 : 성명, 생년월일, 연락처, 국적, 직업, 직장명, 국내 거소신고번호, 본인과의 관계
        • - 거래매체정보:ID, 매체종류, IP/MAC 주소, 이용단말기정보
        • - 고객확인정보(CDD/EDD): 고객신원정보, 거래목적 및 자금출처, 예상거 래, 대리인·의뢰인 등 특수관계자정보 등
        • - 거래자격 판단정보: 특정 금융투자상품거래를 위한 교육이수번호, 자격 증번호
      • □신용거래정보
        • - 상품종류, 금융거래정보(거래의 종류, 거래조건, 일시, 금액 설정 생성정보), 금융거래의 설정·유지·이행·관리를 위한 이용, 상담 등을 통해 생성되는 정보
      • □신용도판단정보
        • - 연체정보, 채무불이행 발생 및 해소여부, 명의도용 정보, 금융질서문란정보
      • □신용능력정보
        • - 소득정보, 재산정보, 채무정보
      • □공공정보 등
        • - 개인신용정보평점, 기초수급자여부, 주민등록증/운전면허증 발급일
  • 2. 선택적 정보 : 금융거래상품 및 서비스 외에 부가서비스의 제공 등을 위한 선택정보입니다.
    ※개인식별정보 외에 거래신청서에 기재된 정보 또는 정보주체가 제공한 정보
    • - 주거 및 가족사항, 거주기간, 세대구성, 결혼여부 등
      * 선택적 정보의 처리에 관한 동의는 거부하실 수 있으며, 다만 동의하 지 않으실 경우 금융거래 조건 등에 불이익을 받으실 수 있습니다.
제3조 개인정보 처리에 대한 동의 및 방법

당사는 귀하의 개인(신용)정보를 수집 · 이용 · 제공하고자 하는 경우 개인(신용)정보 처리 동의서 등을 통하여 온라인, 유선, 내점 등의 방법으로 귀하의 개인정보에 대한 동의(만 14세 미만 아동의 경우 법정대리인 동의)를 받고 있습니다.

제4조 개인정보의 처리 및 보유 기간
  • 1. 제2조의 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 거래 종료일까지, 또는 동의 철회 시까지 위 이용목적을 위해 보유·이용됩니다. 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 자본시장과 금융투자업에 관한 법률 등 다른 법률에 따라 개인정보를 보존하여야 하는 경우에는 해당 법률에서 정하는 기간 동안 계속하여 보유·이용됩니다.
  • 2. 정보주체의 금융거래 등 상거래 관계와 관련하여 개인(신용)정보의 보유기간은 신용정보법 제20조의2에서 정함과 같이 금융거래 등 상거래관계가 종료된 날부터 5년까지 보유·이용하되 법령 및 개인의 급박한 생명, 신체 재산의 이익을 위하여 필요한 경우에 신용정보법 시행령에 따라 파기하지 아니하고 제출 등에 활용할 수 있습니다.
제5조 개인정보의 제3자에 대한 제공 및 공유

당사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  • 1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
  • 2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
  • 3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제 적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
  • 4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
제6조 개인정보처리의 위탁
  • 1. 당사는 서비스 향상 및 원활한 계약사항의 이행 등을 위하여 개인정보 처리 업무를 외부 전문 업체에게 일부 위탁하고 있으며, 개인정보 처리 위탁으로 인하여 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 아니하도록 수탁사를 교육하고, 현황 점검 등을 통하여 수탁사가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 2. 당사가 개인정보 처리를 위탁하고 있는 수탁사는 다음과 같습니다.
    개인정보처리 위탁
    제공대상자 정보제공목적 제공정보
    빌포스트 고객 통보용 원장의 발송 고객명, 계좌번호, 주소,
    월간거래내역, 잔고현황
    SC은행 증권계좌 개설 업무 대행 계좌번호, 계좌명, 연락처, 주소 등
    코스콤 공인인증서비스, 개인신용정보 전송요구권에 따른 (거점)중계기관 이용 고객명, 전화번호, 당사가 보유 중인 개인 신용정보 중
    ‘신용정보법시행령’ 별표1에 해당되는 정보
  • 3. 상기 2항 이외에 개인정보 처리 수탁사가 추가되거나 변경된 경우에는 회사 홈페이지에 게시하겠습니다. 다만, 회사가 재화 또는 서비스를 홍보하거나 판매를 권유하는 업무를 위탁하거나 관련 수탁사가 변경되는 경우에는 업무의 내용과 수탁사를 고객에게 별도로 고지하도록 하겠습니다.
제7조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람 요구 : 당사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    • - 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 2. 개인정보 정정·삭제 요구 : 당사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 3. 개인정보 처리정지 요구 : 당사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
    • - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • - 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • - 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 4. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 당사의 ’개인정보 민원’ 메뉴 내 ‘개인정보 열람 등요구’ 메뉴를 클릭하여 본인인증 절차를 거친 후 가능합니다.
제8조 개인정보의 파기절차 및 방법

당사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 지침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
  • 2. 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 3. 파기방법
    당사에서 처리하는 전자적 파일 형태의 개인정보파일은 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기합니다. 그리고 개인 정보 파일이 문서인 경우도 식별이 불가능하도록 파쇄기를 통하거나 소각하여 파기합니다.
제9조 지문정보 수집 금지 및 주민번호 수집 최소화
  • 1. 지문정보 수집 금지
    당사는 이용자의 주민등록증, 운전면허증 등 신분증 사본을 복사하거나 스캔시 지문정보는 복사, 스캔하지 않습니다.
  • 2. 주민번호 수집 최소화
    당사는 이용자의 전체 주민번호를 수집하는 업무 이외의 경우 주민번호를 마스킹 처리하여 보관합니다.
제10조 개인정보의 안전성 확보 조치

당사는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • □ 관리적 조치
  • 1. 내부관리계획(지침)의 수립 및 시행
    당사의 내부관리계획 수립 및 시행은 행정안전부의 “표준 개인정보 보호 지침” 및 “개인정보의 안전성 확보 기준”을 준수하여 시행합니다.
  • 2. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • □ 기술적 조치
  • 1. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 2. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 5. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    당사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
  • □ 물리적 조치
  • 1. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제11조 개인정보 보호책임자 및 개인정보보호 담당부서

당사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)

개인정보처리 및 정보보호 최고책임자 정보
구분 개인정보보호 책임자 · 정보보호 최고책임자(CISO)
책임자 성명: 장국진 부장
담당부서 소속 : 준범감시팀
전화 : 02-3770-0006
팩스 : 02-3770-0232
이메일 : compliance@yhs.co.kr

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 1. 개인정보침해 신고 센터 : (국번없이) 118 (http://www.118.or.kr)
  • 2. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (http://www.spo.go.kr/)
  • 3. 경찰청 사이버테러대응센터 :1566-0112 (http://www.netan.go.kr/)
  • 4. 한국인터넷진흥원 : 02-405-4118 (http://www.kisa.or.kr/)
  • 5. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)
제12조 개인정보 취급·처리방침의 변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 회사 홈페이지 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

공고일자 : 2011년 9월 30일
시행일자 : 2011년 9월 30일
개인정보 처리방침 변경일자: 2014년 04월 01일
개인정보 처리방침 변경일자: 2018년 08월 20일
개인정보 처리방침 변경일자: 2020년 07월 20일
개인정보 처리방침 변경일자: 2021년 07월 21일
개인정보 처리방침 변경일자: 2022년 08월 01일

quick link

TOP
서울특별시 영등포구 국제금융로2길 36 유화증권빌딩     TEL. 02-3770-0100     FAX. 02-3770-0235 E-MAIL. webmaster@yhs.co.kr

COPYRIGHTS © 2010 YUHWA SECURITIES CO., LTD  All Rights Reserved.

고객센터 02-566-5522

대포통장 콜센터 02-3770-0006

국가공인 정보통신접근성 품질인증마크